• Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

S Glai Gryffe-Mähli 2023

To Do Liste Pre-Glai Gryffe-Mähli 2023:

  • Anzug bereit ✓
  • Abzeichen am Revers ✓
  • Fahne gehisst ✓
  • Trommel, Schlegel und Bandalier ✓
  • Kampf mit der Kravatte für mich entschieden ✓

Alles erledigt, jetzt kann's losgehen. Auf dem Weg zum Vorapéro bemerke ich, dass ich jedoch beim Punkt «Kravatte anziehen» keinen Haken gesetzt habe. Also, nochmals nach Hause. Dann endlich kann der Abend richtig starten.

Auch in diesem Jahr durften wir wieder Gastrecht beim Hären-Vorgesetzten Didier Anderauer im Hotel Wettstein geniessen. Eine jedes Jahr wieder spezielle Atmosphäre zwischen Reception und Wintergarten zu stehen, Gesellschaftsbrüder zu begrüssen und die ersten Gespräche zu führen.

Gefühlt viel zu schnell hiess es austrinken und sich hinter dem Banner unseres Bannerherrn Stephan aufzustellen. Auf dem Weg hinunter zum Rhein und dann wieder hoch zum Restaurant Brauerei lässt sich als Tambour immer wieder feststellen, wie viele verschiedene Versionen der Märsche getrommelt werden können.Ob jetzt der Schlepp laut oder leise war lässt sich perfekt beim offerierten Bier vor der Brauerei diskutieren. Aber natürlich nicht nur.

110 Greifenbrüder und Ehemalige nehmen Platz, eine stolze Zahl. Da sieht man gerne darüber hinweg, dass es doch ein wenig kuschelig wird im Restaurant. 

Nachdem uns Statthalter Stefan Ospel begrüsst und den alljährlichen Ablauf erklärt hat, ging es bereits los mit einem Salat aus Randen und Frischkäse an Cassisvinaigrette Mit kurzem Abstand folgte eine Maroni Crèmesuppe mit Focaccia Croûtons.

Nachdem die leeren Suppenteller abgeräumt worden sind, stellt sich Gryffemeister Balz Herter zu seiner ersten Rede vor den Gesellschaftsbrüdern in den Türrahmen. «Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt», kann man als Überbegriff seiner Rede werten. Jedoch folgte nach seinen Gedanken zur Eröffnung seiner Ausführungen nicht eine Rede im eigentlichen Sinne, sondern eine Aufarbeitung der Geschehnisse rund um unser Gesellschaftshaus. Es bleibt fest zu hoffen, dass hier in nächster Zeit ein positives Signal betreffend der weiteren Nutzung gesendet wird.

Auch wenn die Ungewissheit allenfalls schwer auf dem Magen liegt, den Hauptgang, bestehend aus Coq au Vin mit Champignons, gebratenem Speck, Butternudeln und Schmorgemüse liessen sich Alle schmecken.

Vor dem Dessert war es traditionellerweise Zeit für die Ehrung der Jubilaren. Stefan Ospel erzählte etwas aus den Jahren 1953, 1963 und 1973. Dazu liess DJ Marco Natoli ein Lied aus der Hitparade des damaligen Jahres und Geburtsmonats des Jubilaren laufen. Freddy Quinn hätte seine helle Freude daran gehabt, dass ein ganzes Restaurant sein «Junge, komm bald wieder» singt. Ein Gänsehautmoment.

Das Dessert Apfelcrumble mit Vanilleglacé setzte den kulinarischen Schlusspunkt eines wieder einmal sehr guten Menus. Aber natürlich noch nicht des Abends. Die Tische wurden etwas leerer, dafür änderte sich allenfalls der Sitznachbar und bei einem Schlummerbecher wurde rege weiter diskutiert, gelacht und das Beisammensein genossen.

 Später machte sich der Eine oder Andere auf, um in oder vor gewissen Baizen noch etwas zu trinken und sich mit Gesellschaftsbrüdern der anderen Gesellschaften auszutauschen. So unter dem Motto:

 To Do Liste After-Glai Gryffe Mähli 2023:

  • Fröschli-Saison eröffnen ✓

Auch in diesem Jahr bleibt zum Schluss nur der Dank. Danke an das Team des Hotels Wettstein sowie der gesamten Mannschaft in der Brauerei und natürlich den Organisatoren für einen wiederum grossartigen Abend.

Text: Andreas Augsburger, Vorgesetzter E.E. zum Greifen
Fotos: Toni Lämmle

 


Please publish modules in offcanvas position.