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Gryffe Uusflug 2024 - Erst voll gut, dann Leergut

Samstagmorgen, 08:45 Uhr. Gefühlt wollen Alle auf das Areal der Migros Dreispitz.

Nun gut, nicht ganz alle. Knapp 30 Gryffebrüder treffen sich ganz in der Nähe, genauer gesagt in der Job Factory zu Kaffi und Gipfeli. Ein optimaler Start in den Tag unter dem Motto Öffentlicher Verkehr und Bier. Oder anders ausgedrückt, wer trinkt, fährt nicht. Oder eben nur ÖV.

Nachdem jeder verpflegt ist, ergreift Stephan Schöpfer das Wort. Er erklärt, dass ein Teil des Zmorge durch unseren Altmeister Raymond Schmid finanziert worden ist und gibt gleichzeitig das Zeichen zum Aufbruch. Wir nähern uns wieder dem Migros Dreispitz, biegen aber kurz vorher rechts ab und stehen kurz darauf erst auf den Geleisen der Tramschlaufe „Achtung Vierzääner keert“ und ein wenig später im Tramdepot der BVB. Hier befindet sich das Trammuseum, in welchem einerseits die historischen Trams besichtigt werden können und in einem abgetrennten Teil des Depots ein Museum eingerichtet ist, das mit vielen Ausstellungsstücken und Fotos so richtig zum im „Waisch no…“ schwelgen Anlass geben.

Aufgeteilt in zwei Gruppen sehen wir uns die Trams an, Schälletrampe oder Schälle ziehen inklusive, und hören uns die eine oder andere Anekdote unserer Guides an. Die andere Gruppe verweilt sich im Museum und versucht sich im Tramsimulator als Drämmlifiehrer. Anschliessend wird gewechselt.

Da die Temperaturen steigen, wir noch einen weiten Weg vor uns haben und die ersten Rufe „Mir hänn Durscht“ ertönen, kauft unser Statthalter kurzerhand den Coop leer und alle können zufrieden in den Zug Richtung Grellingen steigen.

In Grellingen angekommen führt uns ein abenteuerlicher Weg auf das Gelände der Ziegler Papier. Hier hat sich seit Kurzem die „Landskroner Brauerei“ eingemietet, deren Braumeister unser Gryffebrueder Thomas Haas ist. Und wie es sich für eine Brauerei gehört, blitzen die chromstahlfarbigen Hähnen auf, als wir die Halle im ersten Stock betreten. Fünf Sorten Bier werden ab Fass angeboten, wie z.B. ein Session IPA oder das saisonale Brut IPA, aber auch ein Weizen oder ein spezielles Lager.

Nach dem ersten Bier steht ein biertypisches Mittagessen an. Weisswürste, Bretzel und Obazda sind auf der Speisekarte und dazu ein weiteres Landskroner, gezapft vom kompletten Team der Brauerei, vier an der Zahl. Dass alle vier vor Ort sind, sei eher die Ausnahme, wurde uns verraten.

 Nach Speis und Trank geht es los auf die Führung durch die ziemlich moderne Brauerei. Thomas führt uns ein in die Geheimnisse des Bierbrauens. Er merkt aber auch an, dass ein sehr grosser Teil der täglichen Arbeit des Brauers Putzen ist. Noch einmal wird nach der Führung Platz genommen und die vielen Informationen mit einem Bier verdaut. Unser Statthalter Stefan Ospel bedankt sich mit einem Präsent für die Gastfreundschaft und auch unser Meister Balz Herter richtet ein paar Worte an die Anwesenden.

Ein kurzweiliger Tag neigt sich bereits langsam seinem Ende zu, aber noch nicht ganz. Eine beachtliche Anzahl Gryffebrüder lässt den Tag im Restaurant Du Pont Revue passieren und ausklingen.

 Vielen Dank für die Idee Bier und ÖV zu kombinieren (obwohl man im Drämmli gar nicht trinken darf) und die Organisation. Einmal mehr ein gelungener Anlass.

 

Text: Andreas Augsburger, Vorgesetzter E.E. Gesellschaft zum Greifen
Fotos: Michi Fischer, Vorgesetzter, E.E. Gesellschaft zum Greifen und Stefan Ospel, Statthalter E.E. Gesellschaft zum Greifen

 

 

 

 

 

 

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